45IT.COM- 電腦學習從此開始!
DIY硬件教程攢機經驗裝機配置
設計Photoshop網頁設計特效
系統注冊表DOS系統命令其它
存儲主板顯卡外設鍵鼠內存
維修顯卡CPU內存打印機
WinXPVistaWin7unix/linux
CPU光驅電源/散熱顯示器其它
修技主板硬盤鍵鼠顯示器光驅
辦公ExcelWordPowerPointWPS
編程數據庫CSS腳本PHP
網絡局域網QQ服務器
軟件網絡系統圖像安全
頁面導航: 首頁 > DIY硬件 > 攢機經驗 >

明明白白消費,教你選購高品質內存

電腦軟硬件應用網 45IT.COM 時間:2007-03-12 09:22 作者:佚名
隨著新年、新學期的到來,IT市場里涌現一批選購狂潮。然而面對琳瑯滿目的商品,卻讓一些朋友感到無從下手,再加以目前內存市場上眾多假貨劣貨(打磨、二手條)的嚴重充斥,更是讓一些朋友為此頭疼。 選購內存時,如只對其金手指、顆粒上的LOGO進行檢查,如此
    隨著新年、新學期的到來,IT市場里涌現一批選購狂潮。然而面對琳瑯滿目的商品,卻讓一些朋友感到無從下手,再加以目前內存市場上眾多假貨劣貨(打磨、二手條)的嚴重充斥,更是讓一些朋友為此頭疼。

    選購內存時,如只對其金手指、顆粒上的LOGO進行檢查,如此“粗略”的方法只能大致檢驗真偽,并不能很好的識別出某款內存的質量好壞,因為每個品牌的內存每批生產用料有時也不一定相同,成品也是有優劣之分,可它們在銷售時,商家又不會注明優劣等級,所以這就需要您自己識別內存的優劣。于是怎么在眾多內存之中選購出一款高品質內存就顯得尤為重要。

    目前,市場里內存主要以DDR和DDRII兩種規格流行,它們主要是由PCB板、存儲顆粒、SPD芯片等組成。筆者現就以金泰克內存為例,給大家詳細介紹一下教您如何選購高品質內存。衡量內存質量首先要從整體設計、金手指、制造工藝這三個方面來看。對于封裝方式,它只是對性能帶來影響,而產品本身采用何種封裝并不反映內存質量優劣。

內存構造


  整體設計:根據JEDEC(JOINT ELECTRON DEVICE ENGINEERING COUNCIL、美國電子工程設計發展聯合協會)的標準規范,從DDR400內存開始,PCB應采用6層設計,其中第2層為接地層,第5層為電源層,其余4層均為信號層。采用6層PCB板,有4層可以走信號線,表面布線比較寬松(同層布線),大面積覆銅設計,能降低EMI(電磁干擾)。不過為了控制成本,很多產品通常采用折衷的辦法(其中也不乏大品牌也有這樣的做法)采用四層板,然后使用單面。4層PCB板,在系統穩定性以及超頻能力上遠遠不如6層PCB板設計的內存,所以選購內存時,首選是多層PCB板設計的內存。

正面、側面仔細觀察


6層標識


    拿到內存后,您要要從正面、側面進行仔細觀察,看看布線是否很緊湊,在此,您可以多拿幾條內存加一進行比較,四層PCB和六層PCB在比較時是很明顯。在此可能有人會問,這能有什么影響?當然大的影響不會有,其主要是抗干擾能力的下降,布局太密容易影響到內存使用的穩定性。

背部走線


  金手指(插腳):首先要看的就是金手指的亮度,不能有發白或發黑的現象,發白是鍍層質量差的表現,發黑是磨損和氧化的結果。其次看內存的金手指制造方法,現通常有兩種——電鍍和化學鍍。電鍍金手指耐用性更好,鍍層更加均勻,金層厚度是化學沉金的3~10倍,金層越厚耐磨度越好,可以在使用中有效抗摩擦破損,防止氧化層產生,保證金手指與接觸部位的良好導通性。您在觀察時電鍍的金手指時,可以在末端看到一個“小辮子”,這是生產工藝造成,電鍍必須要各金手指是導通,電鍍完后再分板將導通線切斷。選購內存時只要細心觀察就能發現。由于出廠時檢驗部門會對產品的合格率進行檢測,因此內存一般都會進行一次拔插,金手指部位會有輕微的痕跡,可能會使觀察“小辮子”不太明顯,可多換幾條觀察。

金手指

 
  生產工藝:做工比較好,用料比較好的內存PCB表面應光潔、元件焊接整齊、焊點均勻而有光澤,邊緣整齊而無毛邊。顆粒、電阻、電容等焊接點圓滑飽滿并富有光澤,此說明廠家在生產中對選料、流程把控很嚴很講究。用手指輕輕摸過接觸焊接點,如果有刮手的感覺或者感覺棱角分明,說明做工比較粗糙。如果發現光澤度不是很好,表明這些部位抗氧化性不好。在此,要特別注意那些散裝的內存產品,由于沒有包裝保護,它們的外表面很容易刮傷。

內存顆粒的型號清晰可見


    內存顆粒:正品內存的顆粒大都采用正規原廠的品牌顆粒,并且內存顆粒的型號清晰可見。然而一些假冒內存則使用劣質內存顆粒,甚至有些人將舊的內存顆粒重新打磨后,來蒙騙消費者,這樣的內存性能能好的了么?在此金泰克提醒消費者,顆粒對內存的性能發揮非常重要,選內存一定要注意內存顆粒的編號是否清晰可見,是否有打磨過或者篡改的痕跡。

防偽標識


    防偽標識:正品內存都提供有防偽標識,以保護消費者的切身利益,并提供有免費防偽電話及官方網站地址,以用戶方便的進行真偽辨別。  

  看了上面教您選購高品質內存的一些方法,但愿能給您提供一些幫忙。裝機或是升級內存時,您可以通過上面提到的選購方法去市場上鑒別體驗一番,相信會對您有所幫助。最后,我們建議您在選購內存時盡量購買那些盒裝品牌內存產品,如果商家允許,不妨打開包裝仔細檢查一下,盡量選購到一款心儀的超值高品質內存產品。
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔線----------------------------
發表評論
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
評價:
表情:
驗證碼:點擊我更換圖片
推薦知識
法甲球队有哪些